欢迎来到钟山职业技术学院招生信息网!
电话:025-84361515 地址:南京市栖霞区马群街169号
CONTACT 联系我们
电 话: 025-84361515
传 真: 025-84358799
咨询QQ: 800081950
地址:南京市栖霞区马群街169号
邮政编码:210049
您现在的位置:首 页 > 专业管理 >康复治疗技术(医学类)

康复治疗技术(医学类)

【培养目标与就业去向】

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要的德、智、体、美全面发展,具备扎实的康复治疗技术基础理论,掌握康复治疗技术的专业技能,具有较强的独立实践操作能力和一定的创新能力,了解康复方面的政策法规,具有服务意识和爱岗敬业精神,能够从事康复评定、康复治疗等工作的。专业技能以物理治疗为主,具备一定的作业治疗和言语治疗技能,较熟练的中国传统康复技能,并能了解康复工程和康复心理,具有“技能+知识+素养的康复应用型人才。

就业去向:

1.综合医院康复科、康复医院/中心、工伤康复中心、社区医疗机构康复部/社区康复站、疗养院等。

2.民政康复中心、残联康复中心、假肢矫形康复中心、残疾儿童康复中心、社会福利院、儿童福利院、养老服务机构等。

3.其他:特殊教育学校或机构、体育运动队、残疾人用品服务站等。

【主干课程】

康复医学概论、人体形态学、人体机能学、病理与病理生理学、药理学、康复评定技术、运动治疗技术、物理因子治疗技术、中国传统康复治疗技术、作业治疗技术、疾病康复、诊断学、临床医学概要、康复工程技术、言语治疗等。

【专业优势】

本专业与南京医科大学、江苏省人民医院、南京中医药大学、南京市中西医结合医院合作共建,由国内康复医学权威励建安教授等专家指导制订人才培养方案,省人民医院康复医学科的专家团队,担纲讲授康复医学专业课程;专兼职教师队伍具有高级职称13名,硕士以上学历的占30%

【实训条件】

除已拥有4000平方米实训场地和500多万元的康复实训设备,设有康复评定实训室、PT(运动治疗)实训室、OT(作业治疗),实训室、ST(言语治疗)实训室、GYM实训室、步态分析实训室、传统康复实训室、理疗实训室、假肢与矫型器实训室等外,作为一体两翼、拥有100张床位校内钟山康复医院,是本专业学生床边教学的校内见习、实训、实习基地。省内外42所医疗机构作为学生毕业实习基地。

【职业证书】

毕业后一年可报考康复治疗士3年后报考康复治疗师(此即为初级职称),工作5--15年后可逐级晋升主管技师、副主任技师、主任技师等中、高级职称;在校期间还可以参加健康管理师等行业内专项职业能力证书的培训。

【升学途径及对接院校】

1.通过专转本考试进入南京医科大学康达学院本科段学习。

2.拟与南京医科大学、徐州医学院对接专接本,完成康复本科学历文凭教育。

【就业典型】

1.孙振宇,男,中共党员,2013级康复治疗技术专业学生,在校担任13级学生会主席,班长,毕业后加入江苏省人民医院钟山康复分院,从事康复治疗师工作。

2.郭燕, 女,2014级康复治疗技术专业学生,毕业后,考入南京医科大学第二附属医院,从事康复治疗师工作。

3.蔡成元,男,2015级康复治疗技术专业学生,毕业后考入江苏省人民医院钟山康复分院,从事康复治疗师工作。

4.顾相宜,女,中共党员,2016级康复治疗技术专业学生,在校期间担任团委副书记,班长,曾获得国家励志奖学金省优秀学生干部等多个荣誉称号。20196月毕业后考入江苏省钟山康复分院,从事康复治疗师工作。