欢迎来到钟山职业技术学院招生信息网!
电话:025-84361515 地址:南京市栖霞区马群街169号
CONTACT 联系我们
电 话: 025-84361515
传 真: 025-84358799
咨询QQ: 800081950
地址:南京市栖霞区马群街169号
邮政编码:210049
您现在的位置:首 页 > 专业管理 >老年服务与管理

老年服务与管理

【培养目标与就业去向】

培养目标:

本专业培养拥护党的基本路线,适应行业服务与管理一线需要的,德、智、体、美等全面发展,具备老年工作管理、老年社工、老年生活照护、康复等学科的知识能力,特别是以老年服务、养老机构管理、社区居家养老服务中心的服务与管理等方面的知识与能力为主,掌握现代老年服务与经营管理的方法和技能,能在各养老机构、养老服务中心、社区居家养老服务中心,社会福利院,老龄企事业机构等从事相关业务管理工作的“技能+知识+素养的技能型专门人才。

就业去向:

1.养老机构:各级养老机构的老年服务与管理岗位;

2.社区:居家养老服务中心的经营与管理岗位;

3.社会福利机构:社会福利院的老年服务与管理岗位;

4.老龄企业:项目部、业务部、人力资源部等部门的主任助理、主管岗位;

5.老龄企事业机构:涉老团体、老年大学、老年培训机构等服务与管理工作岗位等。

【主干课程】

正常人体结构、生理学、病理学、药理学、、老年学、老年常见疾病预防与、老年护理、老年康复、老年心理咨询与治疗、老年营养与卫生、老年社会工作、老年活动策划与组织、中国传统养生、老年手工、养老机构经营管理、老年护理技能实训等

【专业优势】

1.本专业突出医养结合的培养模式。本专业是国内首创以医养结合模式培养老年服务与管理人才的专业,也是学院重点打造大健康专业群的主打专业。

2.本专业注重培养全面型人才。本专业要求学生的知识与技能必须全面:会对生活能自理的老人进行健康辅导,会对失能、半失能的老人进行生活照护,还要会对居家养老、机构养老等多种模式进行经营管理。

3.本专业注重培养复合型人才。专业课程设置有一半围绕养老,有一半涉及康复护理。学生除养老服务类知识和技能之外,还需掌握扎实的医学基础知识与技能,懂得解剖、生理、病理、药理,懂得康复护理、膳食营养,懂得精神慰藉和心理辅导。

4.本专业注重培养人文素质。本专业培养人文素质高、充满爱心的养老服务人才。结合课堂教学,通过多种渠道,教育学生真心实意地爱老人、敬老人,满腔热情地服务好老人。

5.本专业有雄厚的师资队伍。本专业有2名正教授、1名博士、5名讲师组成的专任教师团队,其中,中青年教师均具有硕士以上学历,师资力量雄厚。

6.本专业育人成效显著。本专业组队连续五次参加全国民政职业院校职业技能大赛,三次荣获一等奖、两次获得二等奖;已毕业七届学生,就业率达95%以上,其中有35人已担任养老院院长助理或副长。我院为教育部老年服务与管理专业教学资源库建设单位、教育部1+X证书失智老年人照护试点院校。

【实训条件】

校内现有6000m2设施一流的老年服务人才培训中心,学院与江苏省人民医院合作建立的钟山康复医院,校外已与7家示范型养老机构签订合作协议,学生有较好的实训实习条件。

【职业证书】

养老护理员资格证书、失智老年人照护资格证书

【升学途径及对接院校】 

学院与南京师范大学合作举办公共事业管理专业专接本,老年专业学生完成本科段的课程学习,考试合格,可获得南京师范大学本科学历文凭。

【就业典型

1.刘齐,女,2014年毕业于钟山职业技术学院老年服务与管理专业。获得第四届全国职业院校民政职业技能大赛养老护理员职业竞赛一等奖、江苏省优秀学生干部。现担任南京朗诗常青藤养老服务有限公司君望花园养老分院院长,主管养老院的运营管理工作。工作以来,获得2017年度宁工杯南京市第四届养老护理员高级技能大赛三等奖,获得南京市巾帼岗位明星荣誉称号。

2.谢正悦,女,2015年毕业于钟山职业技术学院老年服务与管理专业。在校期间,获得第五届全国职业院校民政职业技能大赛养老护理员职业竞赛二等奖、获得学院三等奖学金、荣获优秀毕业生荣誉称号。现担任南京市栖霞区众善燕华居家养老服务中心主任、法人,同时兼任南京市栖霞区燕子矶街道妇女联合会兼职副主席。工作以来,荣获南京市栖霞区优秀社会工作者南京市优秀青年志愿者等荣誉称号。

4.王浩宇,男,2015年毕业于钟山职业技术学院老年服务与管理专业。在校期间,担任学生会副主席、班级学习委员、学生党支部副书记等职务,获得第五届全国职业院校民政职业技能大赛养老护理员职业竞赛一等奖、获得学院一等奖学金、荣获江苏省三好学生荣誉称号。现就任江苏省连云港中医药高等职业技术学校继续教育学院,从事教学及学生管理工作。2016年被连云港中医药高等职业技术学校评为先进工作者

5.高萌萌,女,2016年毕业于钟山职业技术学院老年服务与管理专业。在校期间,获得第六届全国职业院校民政职业技能大赛二等奖,获得钟山职业技术学院第十一届职业技能节之第四届养老护理员职业技能大赛三等奖,获得优秀学生会干事、优秀团员。曾就任于南京金康护养院院办干事。现于就任于无锡市九色公益服务中心,任社区项目负责人一职。

6.唐自强,男,2017年毕业于钟山职业技术学院老年服务与管理专业。在校期间,担任学生会主席、辅导员助理等职务,获得第七届全国职业院校民政职业技能大赛养老护理员职业竞赛一等奖、获得校三等奖学金、校三好学生优秀学生干部等荣誉称号。现就任南京泰乐城护理院有限公司护理主管,主管护理院护理工作,积极开展培训大大提升一线员工的操作技能,所在团队2018年度荣获总公司颁发的优秀团队奖。

7.朱笑聪,男,中共党员。2018年毕业于钟山职业技术学院老年服务与管理专业。在校期间,担任班级班长,钟山老年网络服务社社长。两次获得学院一等奖学金,荣获国家励志奖学金,江苏省三好学生,优秀毕业生等荣誉称号。现就任上海康健社区寿昌坊长者照护之家院长职务,负责主持院内养老工作。