欢迎来到钟山职业技术学院招生信息网!
电话:025-84361515 地址:南京市栖霞区马群街169号
CONTACT 联系我们
电 话: 025-84361515
传 真: 025-84358799
咨询QQ: 800081950
地址:南京市栖霞区马群街169号
邮政编码:210049
您现在的位置:首 页 > 招生政策 >为什么一定要去大城市读书?小城市就不好吗?

为什么一定要去大城市读书?小城市就不好吗?


很多人不理解,在家乡也可以舒舒服服上大学、工作,如果走读在家里还可以享受父母的溺爱,但在南京上大学,要住校,4、5个人一间房,窄小的单人床,天天都要受到辅导员的监督,宿管的盘查,和他们斗智斗勇,才能溜出宿舍,上个网。这样的情况,为何却依旧要去南京上大学?


我想,或许是因为我们始终相信,大城市的发展会越来越好!刚上大学时,南京跟家乡确实太大区别,但是3-5年之后,差距会越来越大!


刚开始上学时连路都摸不清,经常迷,晚点名迟到被辅导员骂。三个月后熟悉了南京的大街小巷,各处的网吧我比南京人还熟。


那时候过年回家依然想着早点回南京和那帮子铁哥们去大街小巷吃点小吃,去网吧包个夜,不再受到老爸老妈的约束。

大三以后,连暑假都不想回家乡了,我要为自己的将来做打算,去找份实习工作,感受一下大城市的白领生活。
实习时三个月零薪水,后三个月月一千。如果这样的情况发生其他人身上,很多人早就离开了。
不久换了第二份工作,月薪三千,因为工作表现不错,一年内涨了四次薪水。
现在我的薪水其实也很一般,但是和老家相比,同龄人基本有比我高的工资。
只要你多用心,多动脑,熬过眼前的难关,一切总会慢慢好起来。
大城市相信奇迹,相信梦想。



除此之外,还有以下理由:


[一份合适的工作]

在家乡:要么公务员、要个体户、打工没前途

在南京:无论是金融、互联网、媒体你都能找到对应的职λ,而且即使是打工,你也依然有可能成为打工皇帝


[可以自由换工作]
在家乡:基本你进入到一个公司就会待一辈子,想换工作会面临来自父母的干扰,因为觉得老换工作不稳定
在南京:只要你觉得合适,你可以一年跳4次,而且觉得理所当然,工资很多时候也是越来越高


[随处可见便利店]
在家乡:很多时候过了11点多很多店都会关了,想买点东西都很麻烦
在南京:随处可见的7-11、全家,宵夜街、酒吧街,无论多晚,你都能找到喜欢的消遣


[相对规范出租车]

在家乡:在家乡,很多时候出租车都是不打表的,得讲价,对行情不熟的只能被坑
在南京:除了个别情况外,都是打表的,多少就是多少,也很少兜路,即使是晚上昀蒏时候,也依旧有很多打车软件可以使用,即使是半夜也不怕没法回家



[认识不同的朋友]
在家乡:大部分时候,我们的交际圈只局限在工作上的同事还有以前的同学
在南京:我们可以因兴趣交各种不同的朋友,圈子也会越来越大



[能吃到不同美食]
在家乡:可以称得上美食得不多,除了一些从小吃到大的老字号外
在南京:除了老字号,小吃店外,还有各种新型的餐饮,比萨、烤鱼、点心、只要你想吃,任何的美食你都能找到


[多晚街上都有人]
在家乡:超过11点基本进入梦乡,很少夜生活,如果待惯大城市,回到家乡的夜晚,总会有一种落寞感
在南京:11点很多人才开始下班,夜生活才开始,无论多晚,你都不会感觉到孤独,因为在路上,有很多人与你同行


[包容性更加地强]
在家乡:纹身、染发、男男、女女总会受到各种异样得眼光
在南京:遇到以上情况,更多人是淡然一笑,却不会说什,因为个人都有选择的权利。


[从零到无限可能]
在家乡:你看不到未来,一旦进入特定的轨道,那怀可以看到你来50年的样子
在南京:你相信只要你肯努力,多动脑,你可以改变你的命运


[相对公平的竞争]
在家乡:你没钱?关系?那寸步难行
在南京:只要你有本事,钱你有可能借到,关系?很多时候,在南京你不需要拼爹、拼关系,只要你有本事,你会吸引其他人来到你身边,围绕着你形成一张关系网,而你,就是这张网的中心。


[见识见闻大不同]
在家乡:因为你看到的世界就这大,所以你有一点成就就觉得自己很牛逼,不可一世
在南京:看的越多,你越知道自己的不足,所以你懂得了谦逊,南京人都很务实,身家几千万的人穿得可能很朴实



如果你只是待在小城市,一点小事都可能成为新闻,你不了解互联网,话剧、演唱会、滑雪、滑冰、泡吧、出境旅游等等各种娱乐,你甚至不知道雅诗兰黛、倩碧、SK-II、纪梵希、Gucci一些大品牌,只有出来,你才能发现世界很大,外面的世界很精彩,好玩的好吃的有趣的东西恐怕穷极一生也无法尽数知悉。大城市总是有太多可见识可消费的东西,人的一生短短几十载,不出来转转岂不枉此生?